Влияние внешней среды на человека

Среда которая окружает современного человека постоянна изменяется, связанные с влиянием научно-технической революции и хозяйственной деятельности. К числу изменений относятся: засорение воздуха, воды, эрозия почвы и др.

 Глобальное загрязнение поверхностных вод и суши, в первую очередь микроэлементами из группы тяжелых металлов, радиоактивными отходами, токсическими веществами, образовавшимися в результате вторичных реакций привело к накоплению вредных и ядовитых веществ в земле и к резкому снижению биопотенциала экосистемы и загрязнению пищевых продуктов радионуклидами, токсическими элементами, пестицидами, антибиотиками и др.
Всё это в свою очередь приводит к загрязнению внутренней среды организма через пищу, воздух, воду, и как результат — резкое снижение продолжительности жизни населения.
Данные вещества представляют угрозу для здоровья и жизни человека, проникая в организм, они постепенно разрушают органы и системы.
Особую тревогу вызывает обширное, на уровне биосферы Земли, загрязнение планеты свинцом индустриального происхождения. Свинец самый распространенный токсикант из группы тяжелых металлов, накапливающийся в организме, в результате промышленных выбросов, выхлопных газов машин и др., который влияет на мозг и кровь. Снег, вывезенный в водоохранную зону, содержит особо опасные вещества: свинец, диоксид, бензопирен, окись углерода формальдегиды и т.д. Высока их концентрация в воздухе.
Люди, проживающие на оживленных магистралях, обречены на ежедневное отравление. При свинцовом токсикозе поражаются в первую очередь органы отвечающие за выработку крови, органы чувств, почки. Хроническая свинцовая энцефалопатия приводит к таким последствиям, как заторможенность, беспокойство, головные боли, потеря памяти и способности концентрировать внимание. Сосудистая патология проявляется в виде гипертонической болезни, васкулита, артериосклероза мелких и средних артерий. Избыток свинца в организме ведет к дефициту кальция, железа и цинка в органах и тканях. Свинец вытесняет селен и отрицательно действует на органы кроветворения, ЦНС, печень, почки, половые клетки. Свинец подавляет синтез витаминов, паротиреоидного гормона, ведет к дисбалансу цитокинов, кальция. Более 70% свинца накапливается в костной ткани. Так на основании исследований Новосибирский центр биотической медицины были выявлены массовые нарушения обмена микро и макроэлементов. Исследования так же показали, что в Новосибирске до 50% жителей страдает от повышенного содержания кадмия, мышьяка и ртути, свинца.
Исходя из всего этого можно понять — насколько необходима детоксикация организма современного человека. Один из путей, чтобы помочь организму выжить в крайне тяжелых для него условиях, улучшение эндоэкологии человека. И в этой области уже дано ведутся разнообразные исследования, есть множество замечательных разработок. Одно из направлений таких разработок — это препараты обеспечивающие профилактику лечения и защиты от тяжелых металлов и радионуклидов и других веществ. Одним из доступных профилактических направлений является работа через пищу. Так же замечено и то, что при высоком содержании жира в рационе увеличивается накопление радионуклидов в почках, печени, тканях мозга и костях.
Затрудняет всасывание радионуклидов и способствуют их удалению продукты, обогащенные пищевыми волокнами, такие как свекла, морковь, тыква, кабачки. Повышению сопротивляемости организма человека отравленной среде способствует потребление в пищу бобов, пшена, гречи. Прекрасно позволяют выводить шлаки из организма яблоки, смородина, клубника, клюква, молочные продукты. Обогащение пищевого рациона морковью и капустой ускоряет выведение тяжёлых металлов. Рационы с адекватным уровнем белка способствуют уменьшению интоксикации от радионуклидов.
25% белка дети должны получать в виде кисломолочных продуктов, кислая среда которых улучшает всасывание кальция, железа, фосфора, повышает активность кишечных ферментов и предупреждает развитие дисбактериозов. Лучше усваиваются белки рыбы, микроэлементы являются антоганистами радионуклидов. Рекомендуется включать пищевые продукты, обладающие свойствами адаптогенов: грецкие орехи, сок моркови, гранаты, и др. С целью стабилизации сосудистого тонуса обязательно употреблять блюда из гречки, овсянки, черноплодной рябины. Для стабилизации мембран — включение жиров растительного происхождения.

Физические упражнения

Физические упражнения, массаж, физио- и термопроцедуры повышают выведение токсикантов из организма. Следует так же отметить, что пектины, содержащиеся в продуктах питания, находятся в связанной форме (с волокнами целлюлозы и рядом других гетерополисахаридов), что значительно снижает их положительное действие. Поэтому в последние годы получили распространение пектиносодержащие пищевые добавки с растительными полисахаридами — энтеросорбентами. Полисахариды предотвращают всасывание тяжелых металлов, радионуклидов и других веществ в кишечнике путем связывания в прочные комплексы и способствуют удалению их. Энтеросорбенты всасывают токсические экзо — и эндогенные вещества в желудочно-кишечный тракт путем адсорбции, абсорбции, ионообмена и комплексного образования. Действие основано на том, что в течение суток у человека выделяется 8-10 литров желудочного сока, фильтрующегося из крови и обратно, всасывающегося в нижних отделах кишечника в кровь. Контакт энтеросорбента с желудочно-кишечным соком приводит к его очистке. Энтеросорбционная терапия рассматривается как один из перспективных методов улучшения эндоэкологии человека и лечения многих заболеваний. Если перейти от субъективных восприятий к системному анализу, можно заключить, что эндогенная интоксикация рассматривается как синдром, характерный для многих патологических процессов и состояний, в основе которого лежат разнообразные повреждающие воздействия. В нормальных условиях поддерживается равновесие между процессами соковыделения, пищеварения и всасывания.
Для существования такой гармонии необходимо несколько условий: хорошая, чистая пища и вода; здоровые органы, способные обеспечить расщепление и всасывание, адекватная защита организма от агрессивных сред желудочно-кишечного тракта; существование сбалансированной по видовому и количественному составам микрофлоры кишечника; своевременное удаление остатков пищи. Эта проблема тесно связана с возможностью использования энтеросорбентов для профилактики и лечения экологически зависимых заболеваний и отравлений. Они способны снижать нагрузку на организм при попадании с пищей и водой токсических веществ, радионуклеидов и других вредных компонентов.

Первая группа

Таким образом, экологическое направление является первой группой показаний, когда оправдано применение энтеросорбентов.

Вторая группа

Ко второй группе можно отнести болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению барьерной функции слизистых оболочек, при этом многие токсические компоненты из кишечника всасываются и обуславливают интоксикоз.

Третья группа

К третьей группе относятся дизбактериозы и кишечные инфекции, при которых энтеросорбенты связывают и выводят патогенные микроорганизмы и их токсины, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

Четвёртая группа

Четвёртую группу показаний составляют нарушения отдельных видов обмена, когда идет накопление продуктов распада и затруднено выведение их естественным путем, а также имеется нарушение функций со стороны печени и почек.

Пятая группа

В пятую группу входят иммунозависимые заболевания от аллергических реакций до аутоиммунных процессов, при которых происходит всасывание аллергенов.

Шестая группа

Шестую группу показаний представляют все виды эндогенных интоксикаций, когда осуществляется повышенное образование токсических продуктов и затруднено их выведение.

Седьмая группа

В седьмую группу входят состояния, обусловленные внешними механическими, физическими или химическими повреждающими воздействиями на организм.

 

Добавить комментарий

*