Профилактика и способы защиты от паразитов

В ряде статей, мы рассмотрели какие бывают паразиты и как они влияют на здоровье человека. Но как всем известно, мало знать о наличии того или иного заболевания, необходимо знать как организовать профилактику и защиту.

Профилактика (греч. prophylaktik?s, предохранительный) — в медицине, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Профилактика и способы защиты от паразитов.

Некоторые паразиты погибают при длительном замораживании. Однако для борьбы с ними необходим мощный холодильник и годы ожидания. Некоторые паразиты погибают при нагревании до 60°С, но почти все — при доведении воды до кипения, т.е. нагреве продукта до 100°С, а все — при кипячении на протяжении 30-40 минут. Поэтому один из путей борьбы с паразитами — достаточная термическая обработка продуктов. Статистика свидетельствует, что не все паразиты, попавшие в организм, останутся в нем. При их внедрении в организм начинает работать неспецифический иммунитет. Один из факторов защиты организма от паразитов — обеспеченность организма витамином А. При наличии гиповитаминоза А в организме развивается более 95% попавших паразитов, а при нормальной обеспеченности — чуть больше 20%. Обеспечить организм витамином А можно через регулярное употребление соков фреш из моркови, свеклы, тыквы. При соблюдении других гигиенических рекомендаций и небольшой инвазии носительство может и не возникнуть.

Какие продукты становятся опасными:

Слегка обжаренные мясо и рыба, биток и печень «с кровью», уха-пятиминутка, яичница (если не были вымыты яйца), многие копчености, соленья, используемые в салатах сырыми овощи и фрукты, листовая зелень. Перечень приличный, но не окончательный. Если же на кухне отсутствуют отдельные разделочные столы, доски и ножи для полуфабрикатов (термически обрабатываемых и нет), готовых продуктов, сырых салатов, хлеба и тому подобное, — вероятность перемещения между ними паразитов и внедрения в организм с любыми продуктами существенно повышается. Напитки также не лишены возможности заразить потребителя. При их употреблении необходимо быть уверенным, что в производственном цикле исключено непосредственное вмешательство человека.

Меры профилактики и способы защиты от паразитов. Как сделать продукты более безопасными?

Нужно разделить все продукты на несколько категорий:

Первая:
Мясо, рыба, большинство овощей, для которых последует длительная (от 30-40 минут) тепловая обработка при температуре 100°С. Эта группа продуктов после тепловой обработки станет безопасной, так как потенциально находящиеся в них паразиты будут уничтожены.

Вторая:
Зелень, овощи, ягоды, фрукты не подвергающиеся тепловой обработке вообще или подвергающиеся кратковременно. Их можно сделать безопасными, обработав озоном. Бытовой озонатор позволяет на протяжении нескольких минут уничтожить не только яйца гельминтов и простейших в этих продуктах, но и микроорганизмы и даже вирусы. Тогда эта, самая большая и наиболее опасная группа продуктов, станет безопасной.

Третья:
Хлеб, кондитерские, хлебобулочные изделия и т.п. Их необходимо приобретать в фабричной упаковке, однако и такой способ не дает 100% гарантии.

Ну и в завершении обращаем ваше внимание на такой препарат как «Биосинол«, во многом он упростит профилактику и способы защиты от паразитов.

Добавить комментарий

*