Биосинол

«Биосинол» — новый парафармацевтик

«Биосинол», созданный по уникальной технологии, разработанной в Новосибирском Научном центре, относится к группе пищевых добавок — парафармацевтиков с гепатопротекторным, желчегонным и мягким противопаразитарным действием.

В его составе натуральные биологически активные экстракты из морепродуктов и растений. Фармакологические эффекты экстракта коры осины, входящие в состав «Биосинола», определяются комплексом биологически активных веществ. Так, его противопаразитарное действие обусловлено фенолгликозидами, производными салигенина — салицином, популином, тремулоидином, тремулацином, саликортином. Входящие в состав дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, аскорбиновая), горечи, эфирные масла, фермент саликоза обеспечивают желчегонный, выраженный противовоспалительный, бактерицидный, спазмолитический эффекты препарата, улучшают аппетит. Фрагментированная ДНК входящая в состав «Биосинола», обладает мощным противовоспалительным и восстановительным действием, обеспечивает отсутствие токсичности, повышает эффективность экстракта коры осины, увеличивает уровень гемоглобина крови, уменьшает интоксикационный синдром. Противоописторхозная активность экстракта коры осины детально изучена в Сибирском государственном медицинском университете (г. Томск). Экстракт в опытах in vitro проникал через кутикулу и нарушал структуру гельминта, вызывая его гибель. На модели хронического описторхоза у золотистых хомячков, зараженных метацеркалиями описторхов, показатель эффективности экстракта коры осины составил 73,5-83%. В состав препарата также входит: «Диэнай С», (высокоочищенная протеазами ДНК из молок лососевых рыб, крахмал картофельный, микрокристаллическая целлюлоза, натрия хлорид), сухой экстракт коры осины.

Назначение препарата

Препарат предназначен для приема при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Назначается в режиме диетического фона. При курсовом использовании происходит постепенное улучшение желчеотделения, удаление длительно живущих в организме паразитов и простейших (описторхи и лямблии). Одновременно значительно увеличивается число и активность лимфоцитов крови и фагоцитирующих клеток (т.е. улучшается иммунный ответ).

Клиническое исследование «Биосинола»

В 2006 г. было проведено клиническое исследование нового парафармацевтика «Биосинол» в комплексной терапии больных, страдающих лямблиозом. Исследование проводилось в Городской инфекционной клинической больнице №1 (г. Новосибирск). Задачей данного исследования было изучение влияние препарата «Биосинол», назначаемого в режиме диетического фона, на самочувствие, состояние органов желудочно-кишечного тракта и кожные проявления у больных лямблиозом.

В испытании приняли участие 55 пациентов мужского и женского пола в возрасте от 17 до 76 лет. Пациенты из группы наблюдения (п=11) получали «Биосинол» в режиме диетического фона по схеме:

 4 капсулы 2 раза в день через 30-40 минут после еды в течение 18 дней. В дополнение к «Биосинолу», пациенты из группы наблюдения получали комплекс гомеопатических препаратов.

Контрольная группа была сформирована на основе ретроспективного анализа амбулаторных карт пациентов, наблюдавшихся по поводу лямблиоза в период с июня 1998 г. по сентябрь 2006 г. Все пациенты контрольной группы получали противопаразитарную терапию, включающую в себя препараты группы нитроимидазолов. 22 пациента получали тинидазол (50%), 11 человек метронидазол (25%), 10 человек орнидазол (23%). 1 пациент получал албендозол (2%).

Пациентам обеих групп проводилось фракционное дуоденальное зондирование для выявления лямблий либо анализ кала на наличие простейших до начала приема исследуемого препарата и на 28 — 30 день. Длительность наблюдения за пациентами составляла 28-30 дней. Критериями включения в исследование являлось наличие документального подтверждения лямблиоза путем выявления в кале цист лямблий либо обнаружения лямблии при дуоденальном зондировании, а также наличие клинических симптомов, обусловленных лямблиозом.

Группу наблюдения составили 11 пациентов в возрасте от 19 лет до 71 года (в среднем — 31 год). У 9 пациентов (81%) лямблиоз был диагностирован после выявления цист лямблий в кале, у 2 пациентов (19%) диагноз был поставлен после выявления лямблий в дуоденальном содержимом. Клинические проявления заболевания отмечались у всех пациентов (100%) и включали в себя: проявления астено-вегетативного синдрома у 1 пациента (9%), аллергического синдрома у 2 человек (18%); жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта у 11 человек (100%), кожные проявления были у 7 пациентов (63%). В результате лечения эрадикация лямблий была достигнута у 10 пациентов (91%) из группы наблюдения. Положительная динамика симптомов была отмечена у 8 пациентов (73%), со стороны кожных проявлений улучшение отмечалась у 6 пациентов (85%).

Группу контроля составили 44 пациента в возрасте 18-76 лет (средний возраст — 49,8 лет). У подавляющего большинства пациентов лямблиоз был диагностирован после выявления цист лямблий в кале (41 чел — 93%), у 3 человек (3%) диагноз был поставлен после выявления лямблий в дуоденальном содержимом кишечника. Клинические проявления заболевания отмечались у 40 человек (91%) и включали в себя: проявления астено-вегетативного синдрома у 15 человек (34%); аллергического синдрома у 13 человек (30%); жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта у 33 человек (75%); кожные проявления у 1 человека (2%).

В результате лечения эрадикация лямблий была достигнута у 12 человек (27%) контрольной группы. Однако при последующем наблюдении у 10 человек (83%), у которых первичная терапия оказалась эффективной, в разные сроки, отмечалась реинвазия. Положительная динамика симптомов была отмечена лишь у 13 пациентов (33%). Таким образом, при применении «Биосинола» эрадикация лямблий наблюдалась в 3 раза чаще, чем при применении общепринятой терапии (тинидазола, метронидазола, орнидазола). Эффективность «Биосинола» в отношении клинических проявлений (астено-вегетативный синдром, аллергический синдром, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта) оказалась более, чем в 2 раза выше, чем при применении стандартных схем лечения. В настоящий момент в Томском НИИ фармакологии проводится масштабное, экспериментальное изучение применения «Биосинола» не только при паразитозах, но и как препарата регенеративного действия.

Добавить комментарий

*